Ежесекундно сотни тысяч пользователей посещают различные сайты, заходят в соцсети и в целом ведут активную виртуальную жизнь. В связи с этим вопрос о том, как обеспечить анонимность в Интернете становится все более актуальным. Дело в том, что при выходе в Сеть из-за наличия IP-адреса (индивидуального номера каждого интернет-пользователя) все люди оставляют в ней определенные данные о себе и своих действиях в Интернете. Соответственно, у многих пользователей возникает закономерное желание обеспечить безопасность конфиденциальных данных и ослабить контроль за своей личной жизнью.
Одна из ключевых мер для достижения этой цели – противодействие своей идентификации в Интернете, то есть решение проблемы анонимности, что возможно при помощи определенных способов.
Нужна ли анонимность в Интернете
В целом, каждый пользователь имеет полное право на анонимность в Интернете, поскольку многие сторонние личности и ресурсы используют IP-адреса для получения информации об их владельцах. Обычно это делается со следующими целями:
1. Сбор точной пользовательской статистики при помощи специальных программ, определяющих местоположение людей и другие данные о них. Это актуально для многочисленных интернет-магазинов и прочих коммерческих проектов, направленных на продажу товаров или услуг.
2. Сбор информации о каких-либо противоправных действиях. Сегодня правоохранительные органы имеют право запрашивать у провайдеров персональные данные отдельных граждан.
3. Мошенничество. Идентифицировав личность пользователя по IP-адресу и узнав его данные, злоумышленники могут, например, снимать деньги с чужой банковской карты или же электронного счета.
Преимущества безопасного анонимного серфинга в Сети
На сегодняшний день анонимность IP-адреса в Сети обладает массой преимуществ:
- возможность обходить сетевую цензуру (корпоративную или государственную);
- избавиться от тотального контроля со стороны властей;
- предупредить действия недоброжелателей;
- защитить себя от злоумышленников;
- свести к минимуму наличие рекламы и спама при работе в Сети.
Если вы согласны хотя бы с одним из вышеперечисленных пунктов, предлагаем вам узнать, как сохранить полную анонимность в сети Интернет при помощи бесплатных и платных методов.
Организационные меры для сохранения анонимности
Чтобы соблюсти не полную, но хотя бы частичную анонимность в Интернете, обратите внимание на следующие простые рекомендации:
- при использовании стандартного браузера всегда отключайте все сторонние плагины, а также кэширование, ведение истории и Cookies;
- периодически обновляйте операционную системы;
- находясь в режиме анонимности, не посещайте публичные сервисы или социальные сети;
- не устанавливайте на ПК непроверенные приложения;
- во время серфинга через открытые интернет-точки не используйте свои личные данные, особенно, те, что касаются операций с денежными средствами.
Программные способы сохранения анонимности
В данный момент существуют самые различные программные методы анонимности в Сети, и далее будут рассмотрены три, наиболее популярных и действенных из них.
VPN серверы
Virtual Private Network – это специальные программы, позволяющие создавать зашифрованный и неотслеживаемый канал между каждым пользователем и сетью при помощи сокрытия реального IP-адреса и шифрования трафика.
Современные коммерческие провайдеры предлагают такие протоколы VPN:
- PPTP – наиболее популярный, легко настраиваемый и быстрый, но при этом и «наименее защищенный», по сравнению с другими;
- L2TP и IPSec – особая связка, обеспечивающая достаточно сильное шифрование и устойчивая к уязвимостям;
- OpenVPN – также весьма распространен, позволяет обходить очень многие блокировки, но для него требуется отдельный программный клиент;
- SSTP – настолько же безопасен, как OpenVPN и при этом не требует отдельного клиента, но ограничен в платформах, поскольку подходит только для Windows 7 и 8, а также Vista SP1.
TOR
The Onion Router (TOR) представляет собой сеть маршрутизаторов и соответствующего программного обеспечения, при использовании которой интернет-пользователь «выходит» в Сеть через цепочку узлов (как правило, трех). Каждому из узлов адреса клиента и ресурса неизвестны. Помимо этого, TOR шифрует сообщения по отдельности для каждого узла, открытый же трафик виден только выходному роутеру. В данный момент TOR представляет собой 10 управляющих узлов и порядка 4200 узлов-посредников, из которых 900 являются выходными.
Обратно трафик поступает в открытом виде и на выходном узле зашифровывается симметричным временным ключом, а затем передается по цепочке.
К преимуществам The Onion Router относятся высокая степень анонимности пользователя и простота использования: достаточно просто скачать и запустить Tor Browser Bundle. Основные недостатки – наличие управляющих серверов и достаточно низкая скорость.
Прокси-серверы
Говоря простым языком, прокси – это своеобразный посредник между пользователем и сайтами. То есть все запросы в поисковой системе вначале переадресовываются на определенный сервер, а он перенаправляет их на требуемый сайт. Кроме того, современные прокси-серверы скрывают IP-адреса и могут шифровать передаваемые по Сети данные, а также блокировать файлы Cookies.
Обеспечивать анонимность позволяют следующие виды прокси-серверов:
- HTTP (веб), пропускающие через себя только HTTP-трафик;
- SOCKS, независимы от высокоуровневых протоколов (РОРЗ, FTP, HTTP), а потому пропускают через себя любой трафик;
- CGI («анонимайзеры») – специальные web-серверы с формой, в которую клиент вводит адрес требуемого сайта, после чего открывается нужная страница, но в адресной строке браузера виден только адрес CGI-прокси.
К преимуществам прокси-серверов относятся их высокая надежность, а также достаточно доступная стоимость (в Сети есть даже несколько бесплатных вариантов, правда, с низкой скоростью и нестабильной работой). По мнению многих пользователей именно прокси-серверы являются наиболее удобным и при этом простым способом организации анонимности в Интернете. Достаточно выбрать подходящего поставщика услуг и приобрести определенный пакет в зависимости от конкретных целей.
Вернуться к статьям