25517
Онлайн сейчас
149999
Всего proxy
68951
Онлайн сегодня
216
Разных стран
Личный кабинет

Что такое прокси-сервер?

Трудно представить себе современную компанию, которая не использует преимущества всемирной сети. Для защиты личной информации многие стремятся использовать прокси-серверы. Что такое proxy server и как его использование сказывается на уровне анонимности, защите личных данных и скорости работы?

Знакомство с прокси-сервером

Даже те, кто пользуются услугами прокси, не всегда представляют себе, что это такое и как работает эта технология. Web proxy — это промежуточный сервер, который выполняет роль посредника между вашим компьютером и другими интернет-ресурсами. Как правило, он отличается высокой мощностью и имеет подключение к сети при помощи выделенных быстрых линий.

Прокси-серверы делятся на несколько типов:

- HTTP-proxy;

- Socks-proxy;

- CGI-proxy, которые еще называют анонимайзерами;

- FTP-proxy.

Кроме того, прокси-сервер может быть платным либо бесплатным. Бесплатные, как правило, обеспечивают менее быстрое соединение. Кроме того, их количество не слишком велико, а стабильность работы часто вызывает нарекания. Платные обходятся сравнительно недорого, однако за свои деньги пользователи могут рассчитывать на превосходную скорость работы, эффективность кэширования и отсутствие сбоев.

Для того, чтобы понять, что такое прокси, можно представить себе простую ситуацию. Допустим, вам необходимо отвезти наличные в банк. Вы, конечно, можете сделать это лично, положив купюры в портфель и воспользовавшись собственным автомобилем или общественным транспортом. Но гораздо удобнее воспользоваться услугами инкассаторов, которые обеспечат более быструю и безопасную доставку средств. Заменив деньги на данные, можно оценить одно из преимуществ прокси-серверов: высокую скорость передачи информации.

Некоторые компании с большим количеством сотрудников вынуждены постоянно обращаться к одним и тем же ресурсам. При этом нередко возникают задержки в передаче данных. Proxy server способен решить и эту проблему, ведь часто запрашиваемые страницы можно сохранить прямо на нем.

Для чего нужен анонимный прокси-сервер

Пользователям сети интернет часто бывает необходимо обойти запреты, касающиеся IP либо географического положения фирмы. Использование прокси-сервера дает возможность легко избежать ограничений. Вы можете работать из дома либо офиса, расположенного в Варшаве, но никто не сможет определить, что вы находитесь в Польше.

Если вы используете proxy server, то свободно сможете зайти на форум, где заблокирован доступ пользователям из определенных стран, посетить региональные интернет-магазины, рассчитанные только на жителей данной страны, получить доступ к музыке, фильмам и играм.

Прокси-сервер — это удобный инструмент и для проведения проверки эффективности работы различных онлайн-сервисов: вы сможете лично убедится, насколько удобен и доступен ваш ресурс и как выполняют работу консультанты и администраторы. Не менее ценной является возможность анонимного посещения сайтов конкурентов для получения сведениях об ассортименте, моделях, акциях.

Владельцы многих онлайн-ресурсов стремятся собрать о посетителях сайта максимум информации. Если вы не хотите, чтобы данные о вашем IP, провайдере, стране пребывания и установленной операционной системе стали доступны посторонним, воспользуйтесь прокси-сервером. Это уменьшит вероятность хакерских атак и использования вашей персональной информации злоумышленниками.

Эффективная фильтрация доступа

Еще одна задача, для которой нужен прокси — возможность контролировать входящий и исходящий трафик. Соединение можно настроить таким образом, что вы сможете контролировать доступ каждого сотрудника к определенным ресурсам и заблокировать нежелательные сайты. Кроме того, можно ввести ограничения на трафик, отсечь рекламу и вирусы (многие прокси-серверы предоставляют возможность использования эффективных антивирусных программ).

Важным преимуществом является защита корпоративной локальной сети от внешнего доступа. Сторонние компьютеры будут видеть исключительно прокси-сервер, что исключает вероятность промышленного шпионажа, утечки данных и других неприятных сюрпризов. При этом компьютеры фирмы будут иметь полноценный быстрый доступ в интернет через proxy server.

Чем proxy отличается от VPN

Для тех, кому важна не скорость доступа, а безопасность и анонимность в сети Интернет, существует несколько решений, и одним из наиболее популярных является VPN. Для тех, кто не может сделать выбор между двумя вариантами, будет полезно узнать, чем отличается VPN от прокси.

Принципиальным является различие в передаче данных: VPN использует 128-битное шифрование, а при прокси-подключении информация передается открыто. Для использования VPN чаще всего устанавливается платная клиентская программа.

По некоторым показателям (приватности, безопасности, совместимости с различными операционными системами) VPN имеет более высокий рейтинг. Но для компаний использование этого сервиса обходится значительно дороже. Если вас интересует высокая скорость подключения к Интернет и скрытие IP-адреса, вполне достаточно прокси-сервера. А в случаях, когда данные в вашей локальной сети и их передача на другие ресурсы должны быть максимально защищены, экономить на дополнительных мерах безопасности не стоит.

Тем не менее, и прокси-серверы обладают немалыми возможностями. Вы можете самостоятельно выбрать из списка страну, город, а также сменить используемый сервер через некоторое время.

Некоторые компании предлагают комплексные услуги, чтобы клиентам не приходилось задаваться вопросом, что лучше — прокси или VPN. Комбинированные пакеты услуг пользуются спросом у организаций и компаний, деятельность которых вызывает повышенный интерес у хакеров. Это могут быть сервисы, связанные с созданием обширных баз данных клиентов, кредитные компании, частные детективные агентства.

Если вас заинтересовала информация о возможностях и функциях прокси-серверов, оцените их эффективность лично. Ведь подача заявки и настройка займет совсем немного времени.

Вернуться к статьям
Попробуйте наши прокси бесплатно сейчас! Быстрая регистрация
x Оплата поступила на ваш личный счёт. Тарифный план успешно активирован.
x У Вас есть непрочитанные новости.
x Зафиксировано превышение потоков! Аккаунт заморожен на 1 час.