28534
Онлайн сейчас
159453
Всего proxy
92164
Онлайн сегодня
220
Разных стран
Личный кабинет

HTTP и HTTPS прокси

В настоящее время существует достаточно большое количество proxy. Не обязательно знать их все для того, чтобы обеспечить безопасную и эффективную работу. Можно ознакомиться хотя бы с наиболее популярными.

HTTP proxy

Несомненно, именно он является наиболее распространенным типом прокси. Главная суть его заключается в том, чтобы надлежащим образом организовать функционирование не только непосредственно самих браузеров, но и всех процессов, которые используют http. Теперь хотелось бы понять, какой алгоритм действий позволяет выполнять соответствующие функции. Браузер отправляет запрос к proxy серверу по поводу открытия конкретного URL ресурса. После того, как прокси получил определенную информацию, он передает ее уже браузеру или программе пользователя. Благодаря http есть возможность осуществлять контроль над нижеперечисленными запросами:

1. Кешировать загруженный контент (страницы, изображения, видео и тому подобное). Это позволит в будущем при необходимости получить необходимые файлы уже с жесткого диска. То есть, не придется обращаться к сети интернет. Преимущества очевидны – существенная экономия внешнего трафика и также скорость, с которой будут открываться страницы тоже увеличиться. Казалось бы, все довольно привлекательно, но в действительности, такая экономия измеряется всего лишь несколькими процентами.

2. Ограничивать возможность посещения конкретных сайтов. К примеру, можно создать «черный список» и запретить доступ к ресурсу абсолютно всем пользователям.

3. Предоставлять другой ресурс, а не тот, который запрашивается человеком. Как пример, вместо того, чтобы выдавать масштабные баннеры с яркой рекламой, можно отправлять более скромные изображения. Как результат, загрузка страницы будет осуществляться гораздо быстрее. Кроме того, таким образом можно экономить и трафик.

4. Создать определенные ограничения скорости, касающиеся исключительно отдельных ресурсов или клиентов. Как пример, можно установить минимальную скорость при скачивании *.avi файлов, в результате чего удастся предотвратить чрезмерную загруженность трафика.

5. Вести журналы работы. Благодаря такой функции есть возможность подсчитать трафик по конкретному человеку, узнать информацию, касающуюся посещаемости разных ресурсов.

6. Маршрутизация запросов. Имеется в виду то, что некоторые из них будут передаваться пользователю напрямую, в то время как остальные - посредством передачи через другие proxy.

Преимущества и недостатки НТТР

- достаточно высокая скорость загрузки;

- выполняется кеширование отдельных страниц;

- над пользователями, использующими такой тип прокси, нередко осуществляется усиленный контроль;

- функционирует с программами исключительно через протокол НТТР;

- действующий IP адрес клиента может передаваться в заголовках запроса, что не позволяет называть такой вид прокси анонимным.

Собственно, это и есть основные плюсы и минусы НТТР прокси, если рассматривать вопрос с точки зрения безопасности и анонимности. Теперь более подробно об HTTPS proxy, который является также не менее распространенным.

HTTPS proxy

Данная версия является фактически прототипом предыдущей, но все-таки есть определенные отличия. Символ "S" означает "secure", то есть защищенный. Такие прокси применяются в тех случаях, когда необходимо передать какие-то конфиденциальные данные. Если с такой целью использовать НТТР, то существует большая вероятность того, что информацию удастся перехватить злоумышленникам. К примеру, даже интернет провайдер может получить доступ к этим данным, после чего им прологируется абсолютно вся активность пользователя. Именно поэтому лучше прибегнуть к применению HTTPS, так как весь трафик, что отправляется, предварительно шифруется и взломать его практически невозможно.

Какой же принцип работы здесь наблюдается? Сначала proxy сервер устанавливает связь с ресурсом, после чего создается алгоритм шифрования трафика. Данный способ полностью исключает возможность узнать то, какие именно данные передаются через HTTPS. Кроме того, непосредственно сам прокси не принимает никакого участия в процессах, как шифрации, так и соответственно дешифрации.

Все эти функции возлагаются на клиентскую программу. Можно сделать вывод, что HTTPS proxy осуществляет пассивное отправление анонимных данных и при этом не занимается какой-либо их обработкой. Благодаря такому способу можно передавать почти все типы ТСР-протоколов. Соответственно HTTPS можно считать куда более эффективным вариантом прокси, нежели обычный НТТР.

Вернуться к статьям
Попробуйте наши прокси бесплатно сейчас! Быстрая регистрация
x Оплата поступила на ваш личный счёт. Тарифный план успешно активирован.
x У Вас есть непрочитанные новости.
x Зафиксировано превышение потоков! Аккаунт заморожен на 1 час.