27853
Онлайн сейчас
186111
Всего proxy
109659
Онлайн сегодня
216
Разных стран
Личный кабинет

Шифрование файлов

Среди многочисленных методов защиты информации, достаточно популярным является шифрование. Создается впечатление, будто нет ничего проще, нежели взять какой-либо алгоритм, который известен только одному человеку, и создать из него нечто такое, что не смогут разобрать посторонние лица. Все относительно легко и в то же время эффективно. Специалисты подчеркивают, что применение такого метода станет правильным решением.

Но, некоторые люди попросту не понимают, о какой собственно эффективности может вообще идти речь, если шифрование характеризуется такой простотой. Суть метода заключается в том, чтобы надлежащим образом подобрать алгоритм. Сегодня существует множество шифров и даже целых систем шифрования и все они по-своему сложные. Эксперты разработали даже специальную классификацию и различают ассиметричные и симметрические шифры. Хотелось бы более подробно разобраться, в чем отличия между ними, и какие особенности их выделяют в первую очередь.

Симметричные шифры

Такие системы шифрования являются максимально простыми. Смысл их заключается в том, что обоим пользователям, что применяют алгоритм, известна информация, касающаяся паролей. То, есть, прежде чем начать обмениваться сообщениями, шифры согласовываются и сообщаются друг другу. Говоря другими словами – с помощью одного и того же пароля удается как дешифровать, так и шифровать передачу данных. Важно понимать то, что в случае, если пароль узнают третьи лица, то угроза нависнет над всей системой, и ее уже нельзя будет считать защищенной.

Ассиметричные шифры

Симметрические алгоритмы с каждым годом теряют свою актуальность. Все чаще и чаще люди используют ассиметричные модели шифров. Суть такого метода заключается в двух ключах. Первый отвечает за то, чтобы сообщение было зашифровано соответствующим образом и при отправке данных отправляется также этот ключ. В кругах экспертов его принято считать открытым. Информация о втором ключе известная исключительно тем лицам, между которыми собственно и осуществляется объем сообщениями. В принципе, этот метод позволяет расшифровать тот пароль к шифру, что применяется непосредственно в сообщении.

Шифрование в VPN-соединениях

Защита данных может осуществляться и посредством соединения через, так называемую, частную виртуальную сеть. Надо понимать тот нюанс, что шифрование обеспечивается лишь между клиентом и непосредственно самим VPN-сервером. Но, несмотря даже на такие ограничения, это отличный способ эффективно защитить важную информацию и предотвратить возможность доступа к ней злоумышленникам. Во многом уровень безопасности зависит от поставщика. А то время, как одна часть из них относительно легкомысленно относятся к созданию алгоритмов, то другие – разрабатывают по-настоящему сложные схемы, разгадать которые практически невозможно. Некоторые и вовсе принимают решение не предусматривать какую-либо защиту.

В заключении

В общем, можно сделать вывод, что шифрование оказывается достаточно неплохим методом, с помощью которого можно защитить необходимую информацию. Злоумышленникам может понадобиться не один день, а то и неделя или месяц на то, чтобы узнать заветный пароль. Но, при этом, надо понимать, что обращаться с ключами надо в соответствии со всем правилами, иначе существует большая вероятность того, что третьи лица смогут расшифровать пароль. И самое главное – такая информация должна держаться в строгой тайне от других лиц. Чем больше людей узнает, какой именно пароль используется, тем серьезнее окажется угроза взлома.

Вернуться к статьям
Попробуйте наши прокси бесплатно сейчас! Быстрая регистрация
x Оплата поступила на ваш личный счёт. Тарифный план успешно активирован.
x У Вас есть непрочитанные новости.
x Зафиксировано превышение потоков! Аккаунт заморожен на 3 часа.