7225
Онлайн сейчас
30457
Всего proxy
19791
Онлайн сегодня
192
Разных стран
Личный кабинет

Цензура в Интернет и прокси

Интернет в своем развитии прошел весьма долгий путь от первых, весьма примитивных сайтов, до робких попыток совершения покупок-продаж и сегодня достиг своего апогея, изменив жизнь людей до неузнаваемости. Но, как и любая крупная система, он столкнулся с определенными проблемами, которые появляются при попытке доверить «гласу народному» вершить судьбы. В этом плане Глобальную сеть можно сравнить с рынком – принцип невмешательства «Laissez-faire» оказался идеалистическим, и потому нежизнеспособным в стратегической перспективе. Точно так же и Интернет дошел до того момента, когда его стали использовать для совершения незаконных действий в различных сферах жизни, и возникла объективная необходимость вмешательства государства. Так появилось понятие «интернет-цензуры», под которым подразумевается процесс контроля и запрета размещения информации текстового, графического и другого содержания (объединенного собирательным словом «контент») в сети Интернет.

Но, несмотря на положительный эффект в одной области (защита авторских прав, предотвращение совершения преступлений и т.д.), иногда Интернет-цензура становится инструментом тотального контроля, и ограничивает права пользователей. По этой причине вполне логичным и естественным представляется появление и широкое распространение т.н. «прокси». В данное понятие включаются ресурсы, которые позволяют обходить запреты на доступ к определенным сайтам – прокси-сервера, веб-прокси, анонимные сети. Реже для таких целей используются онлайн-переводчики, посредством которых можно ознакомиться как минимум с текстовой составляющей контента.

Прокси-сервера представляют собой сервера, которые позволяют пользователям выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Производится это путем обращения самого сервера к запрашиваемому ресурсу, либо использование сохраненной копии (кэша – если у прокси-сервера есть собственный кэш).

Под веб-прокси понимают программное обеспечение, которое устанавливается на веб-сервере и используется для получения доступа к введенным адресам посредством веб-интерфейса. Обращение к целевым адресам осуществляется от имени веб-сервера с установленным программным обеспечением прокси.

Анонимные сети работают поверх Интернет, и создаются для обеспечения анонимности в нем. Используются анонимные сети посредством программного обеспечения, которое устанавливается на компьютер, и играет роль своеобразного «прокси-сервера» - от лица пользователей-посредников осуществляется обращение к требуемым начальному пользователю серверам.

Таким образом, данные инструменты позволяют сохранять анонимность пользователей в сети, а попытки установления тотальной Интернет-цензуры на данный момент нельзя назвать целиком успешными.

Вернуться к статьям
Попробуйте наши прокси бесплатно сейчас! Быстрая регистрация
x Оплата поступила на ваш личный счёт. Тарифный план успешно активирован.