7225
Онлайн сейчас
30457
Всего proxy
19791
Онлайн сегодня
192
Разных стран
Личный кабинет

Как работает прокси-сервер, и основные цели его работы

В основу работы прокси-сервера положен принцип посредничества между ресурсами Интернет, и конечными пользователями. Иными словами, прокси-сервер – это дополнительный компьютер (более производительный, с большим объемом памяти), который по определенным причинам используется в качестве третьего контрагента в упомянутой выше цепочке. Делается это с разными целями, которые будут рассмотрены в данной статье.

1. Считается, что основная (а многие операторы утверждают, что единственная) цель прокси-сервера состоит в сохранении анонимности пользователей при работе с Интернет. Это является правдой лишь отчасти: анонимность пользователям действительно обеспечивается – по отношению к провайдеру более высокого уровня, однако администратору локальной сети будут доступны логии всех обращений отдельных пользователей, и при необходимости эти данные могут использоваться для различных целей: пресечение преступлений до их совершения, обнаружение нарушителей после наступления противоправных действий и т.д.

2. Другая цель прокси-серверов состоит в обеспечении доступа компьютеров локальной сети к Интернет. На самой заре развития компьютерных сетей не существовало понятия «Глобальная сеть» - отдельные рабочие станции соединялись между собой для передачи данных, наращивания мощностей и т.д.

И даже с постепенным развитием Интернет важность локальных сетей сохранялась: к ним можно было обеспечить более быстрый доступ, чем к расположенным порой на другом континенте серверам. В этом смысле прокси-сервер выступал своеобразным «хабом» информации. Так, на прокси-серверах локальных провайдеров создавались хранилища с наиболее востребованными файлами (а иногда и «зеркалами» сайтов), к которым пользователи при необходимости могли получить доступ, и загрузить на сравнительно более высокой скорости.

На современном этапе, когда практически каждый пользователь имеет широкополосный доступ к Интернет, прокси-сервера продолжают выполнять функцию кэш-сервера.

3. При необходимости прокси-сервер может использоваться с целями, противоположной описанным ранее: администратор может настроить запрет использования определенных сайтов. Это актуально для работы некоторых компаний, равно как и образовательных учреждений, и даже регионов – в любых ситуациях, когда требуется ограничить доступ к сайтам, файлам либо другим данным.

Это основные цели прокси-серверов, которые могут изменяться или комбинироваться, в зависимости от потребностей.

Вернуться к статьям
Попробуйте наши прокси бесплатно сейчас! Быстрая регистрация
x Оплата поступила на ваш личный счёт. Тарифный план успешно активирован.