7225
Онлайн сейчас
30457
Всего proxy
19791
Онлайн сегодня
192
Разных стран
Личный кабинет

Легальные и нелегальные прокси

Рассматривая преимущества и недостатки бесплатных прокси мы намеренно не обращали внимание на их условное разделение на легальные и нелегальные. Первый эпитет, которая приходит в голову при слове «анонимайзер», и звучит как «незаконный», оказывается ложным. Мы рассматривали функции и предназначение прокси-серверов, и далеко не всегда они используются для совершения преступных действий. Это, в частности, справедливо в случае применения их для защиты корпоративной информации от внешних и внутренних злоумышленников.

В то же время, легальными могут называться только те прокси, целью которых являются именно «оборонительные» действия, т.е. деятельность которых легальна с точки зрения действующего международного и местного законодательства.

Нелегальные прокси, как это и следует из названия, создаются и используются в обход законов, касающихся как собственно Интернет и передачи информации, так и сферы авторских прав, культурного наследия, гражданских прав и свобод других пользователей.

Наиболее известными нелегальными вариантами считаются прокси ботнета. Эти сервера являются виртуальными, и располагаются не на одном физическом сервере, а на большом количестве компьютеров, объединенных в сеть посредством специализированного программного обеспечения. Оно устанавливается в подавляющем большинстве случаев не только без разрешения, но и без ведома владельцев компьютеров.

Сеть проки-серверов ботнет, по сути, является результатом действия вируса, который проникает на компьютер жертвы и впоследствии используется для маскировки IP адреса злоумышленника. Основная опасность ботнетов состоит в том, что они чаще всего используются для последующей атаки на сервера компаний, учреждений и организаций. При этом географическое расположение жертвы, равно как и ядра ботнета (каждый из зараженных компьютеров называется «зомби»), не имеет значения – атаки могут совершаться из любой точки, а их инициатор будет находиться на другом конце земного шара.

Примечательно, что при очевидной незаконности использования ботнетов, они иногда инициируются и управляются правительственными и межправительственными организациями для противодействия терроризму, и потому могут иногда считаться легальными, по крайней мере, в рамках конкретного законодательства.

Вернуться к статьям
Попробуйте наши прокси бесплатно сейчас! Быстрая регистрация
x Оплата поступила на ваш личный счёт. Тарифный план успешно активирован.