7225
Онлайн сейчас
30457
Всего proxy
19791
Онлайн сегодня
192
Разных стран
Личный кабинет

Тенденции и перспективы развития прокси

Для того чтобы составить мало-мальски правдоподобный прогноз относительно будущего Интернет вообще, и прокси-движения в частности, необходимо для начала определиться с временем и причинами его возникновения. Первые прокси-серверы появились практически одновременно с Глобальной сетью. Связано это с тем, что на заре ее развития стать полноправным участником можно было, только имея собственный внешний IP – то есть уникальный адрес, который бы однозначно идентифицировал рабочую станцию в общей совокупности ЭВМ. Адреса IP в те времена были дорогостоящими, и во избежание назначения внешнего IP компьютеру пользователи обращались к провайдерам, которые позволяли им осуществлять выход по одному каналу, с одного адреса.

Доподлинно известна дата выхода первого прокси-сервера, который работал с Windows-платформой – 1995 год. С тех пор WinGate (именно так называется прокси-долгожитель) постоянно совершенствуется силами команды Microsoft, выполняя попутно функции роутера, файервола, антивируса, VPN- и почтового сервера и веб-кэша. На данный момент стабильной является версия 8.5.2, релиз которой состоялся в октябре 2015 года.

Следует отметить, что указанный прокси-сервер WinGate развивается не как ПО с открытым доступом, а как проприетарный продукт. Именно это, по мнению большинства экспертов, является причиной долголетия, и нерушимой аксиомой развития прокси: платные сервера живут, а бесплатным уготовано две судьбы – либо стать платными, либо прекратить существование. Правда, существуют и счастливые исключения, при которых бесплатные прокси существуют дольше своих собратьев, однако источник финансирования всегда есть. Им может быть меценат-энтузиаст (или несколько), либо доход будет поступать от размещения на сайте веб-прокси платной рекламы.

Другой немаловажной причиной, по которой постепенно исчезают даже самые надежные прокси-сервера, является появление санкций. Как уже было рассмотрено в статье о легальных и нелегальных прокси-серверах, очень часто они оказывают услуги, противоречащие законодательству. В разных странах контроль таких ситуаций осуществляется с различной скоростью, но учитывая международный характер Интернет, можно с уверенностью сказать, что со временем нелегальные прокси закрываются.

Подводя итог можно сказать одно: перспектива развития платных прокси-серверов очевидна: усиление интернет-цензуры приводит к необходимости пользоваться стабильным посредником, чтобы не испытывать дискомфорта от закрытого доступа к любимым сайтам. Бесплатные же сервисы наверняка будут появляться, причем в больших количествах, однако создаваться они, скорее всего, будут исключительно в качестве рекламных площадок и последующего перехода на платную основу.

Вернуться к статьям
Попробуйте наши прокси бесплатно сейчас! Быстрая регистрация
x Оплата поступила на ваш личный счёт. Тарифный план успешно активирован.